| 
                                Что такое спутниковый интернет?
 При работе в Интернет-среде прием и передача информации осуществляется двумя потоками: 
- Запросы пользователя на ресурс. 
- Пересылка запрошенного ресурса. 
Спутниковым, чаще всего, называется комбинированный способ доступа в Интернет, когда первый поток (запросы пользователя) передается через простое телефонное DialUp/IP соединение, а второй поток (запрошенной информации) направляется на спутниковую антенну, установленную у пользователя. При стандартной работе в Интернет-среде объем информации, посылаемой пользователем, в 10-20 раз меньше, чем объем информации приходящей по запросу. Так что, используя высокую пропускную способность спутниковой антенны, Вы можете многократно ускорить свою работу в Интернет. При обычном доступе в Интернет отправка и получение данных происходит следующим образом. При модемном соединении, дозвонившись к провайдеру и идентифицировавшись, Вы получаете временный IP-адрес. Используя данный IP-адрес Вы запрашиваете ресурс и получаете его на этот IP. При спутниковом (асимметричный) доступе используется следующая схема : 
Вы входите в Интернет используя "наземного" провайдера и получаете у него временный IP-адрес. 
Посылая запрос на ресурс Вы, используя данный IP-адрес, отправляетесь сначала на прокси-сервер "тарелочного" провайдера. На нем "прописаны" логин и пароль, которые выдаются Вам при установке DVB-платы.При установлении связи с прокси-сервером они идентифицируются. 
Прокси-сервер запоминает Ваши логин и пароль. 
По маршруту запроса Вы отправляетесь, используя IP-адрес прокси-сервера. Ваш временный IP-адрес во время сессии остается скрытым. 
Запрашиваемые данные получаются прокси-сервером и, далее, передаются через спутник на ту DVB-карту, логин и пароль которой были идентифицированы и занесены в память при посылке пользователем запроса. 
Вы получаете искомый ресурс. 
На сегодняшний день существует несколько способов соединения с сетью Интернет. Самые известные из них это: 
Модемное соединение  Соединение по выделенной линии  Радиодоступ  Спутниковое соединение  Модемное соединение: 
В настоящий момент наиболее распространенный способ подключения, однако быстро изживающий себя. Схема передачи данных посредством модемного соединения осуществляется по следующей схеме:  
Абонент (пользователь) по телефонной линии посредством модема дозванивается до модемного пула провайдера.  
Сервер провайдера обрабатывает входящую информацию от пользователя, сверяет учетное имя и пароль. Если они совпадают, то он присваивает компьютеру пользователя свободный IP-адрес, т.е. у компьютера пользователя появляется собственное имя в сети Интернет.  
Благодаря этому IP-адресу, компьютер абонента передает и принимает информацию из сети.  
Модемное соединение привлекает большинство пользователей по ряду причин: Недостатки модемного соединения:  простота установки (установка оборудования заключается только в приобретении модема);  
дешевизна подключения (стоимость подключения равна порядка: )  
простота взаимодействия с провайдером (ниже представлена схема проплаты при модемном соединении);  
гибкость тарифных предложений.  загруженность телефонной линии;  
низкая скорость передачи данных (3KB/s);  
повременная плата за телефонную линию;  
ненадежное соединение из-за низкого качества телефонных каналов;  
низкое качество передачи данных из-за низкого качества телефонных каналов.  
                         |